Basket serie A2 : Incredibile vittoria dell’ Orlandina contro Treviglio . Trapan Ko a Verona

morettii

Incredibile finale al PalaFantozzi, dove l’Orlandina Basket conquista la quinta vittoria in fila battendo Treviglio 98-97! Un finale thriller, con i biancoazzurri sotto di 4 a 20” dalla fine che riescono a rimontare a poi battere Treviglio con un canestro a 8” dalla fine di Gay in contropiede. L’ultima azione di Frazier non va a buon fine e i locali possono festeggiare una vittoria quantomeno insperata soltanto pochi secondi prima.

Top scorer ancora una volta Jordan Floyd con 29 punti, ma a rubare la scena è il gladiatore Samuele Moretti: per lui 26 punti, 16 rimbalzi, 7 assist per un 48 totale di valutazione.14 per il match-winner Flavio Gay, 10 per Taflaj, 8 e 11 per Fall, 8 anche per Johnson, espulso a fine primo tempo per aver commesso un fallo antisportivo e un fallo tecnico.

L’Orlandina adesso andrà alla ricerca della sesta vittoria consecutiva, lunedì prossimo a Orzinuovi alle ore 20.0 al PalaBertocchi.

La cronaca del match:

La gara prende il via a ritmi altissimi, con ben 12 punti nei primi 100 secondi di gioco. Treviglio prova a prendere il largo con la tripla di Sarto, ma i paladini replicano con Taflaj e Floyd. Sono i tre punti di Pepe a portare gli ospiti sul +6 (12-18) dopo cinque minuti di gioco, ma con Moretti ed il gioco da tre punti di Floyd, Capo d’Orlando torna sul -1. Frazier e Floyd si danno del filo da torcere, ed è la tripla di Del Debbio a riportare la parità a quota 22. Anche Nikolic è preciso dall’arco, così come Taflaj (25 pari). Reati chiude il gioco da tre punti, mentre con Floyd e Moretti l’Orlandina passa in vantaggio per la prima volta nella gara.

Le grandi protagoniste dei primi cinque minuti del secondo periodo sono le difese. Capo d’Orlando si schiera a uomo e gli ospiti riescono a muovere la retina solo con la tripla di Reati. La situazione cambia nella seconda metà del quarto, con a segno Floyd, Nikolic e Frazier, che si inserisce senza troppi problemi nella difesa biancoazzurra. La tegola per l’Orlandina è l’espulsione di Johnson dopo il canestro del -3 (38-41), quando mancano 23 minuti e mezzo al termine della gara, per il fallo tecnico che fa seguito al precedente fallo antisportivo. Pepe e Frazier portano Treviglio sul +8 (38-46), mentre Gay infila la tripla da 7 metri e mezzo, ma è ancora Pepe a trascinare i suoi sul +9 (43-52). Nel finale con Moretti e la tripla di Gay Capo d’Orlando torna sul -4 (48-52) ma Sarto mette la tripla dall’angolo che manda le squadre negli spogliatoi sul 49-55.

Al rientro dall’intervallo lungo è il festival delle triple: vanno a segno Sarto, Floyd, Frazier, mentre Reati porta Treviglio sul massimo vantaggio, +12 (54-66), ma i paladini si rifanno sotto con la tripla di Gay ed un super Samuele Moretti, che si fa sentire in difesa e sotto le plance, chiudendo il gioco da tre punti che vale il -7 (64-71). Treviglio prova a tenersi ancora a distanza con le triple di Sarto e Bogliardi, ma a salire in cattedra è ancora Moretti, insieme a Taflaj, con il 2/2 del numero 33 in maglia biancoazzurra che chiude il terzo parziale sul 71-75.

In avvio di ultimo quarto Frazier infila la tripla, ma è ancora Moretti-show, con Floyd e Fall ad allungare sul +5 (85-80). Treviglio però reagisce, con Pepe e Nikolic e la tripla di Sarto che porta gli ospiti in vantaggio (86-87). A Floyd replica Frazier, ma Nikolic mette la tripla del +2 (90-92). È ancora Moretti a prendersi sulle spalle i suoi, chiudendo il gioco da tre punti che riporta avanti Capo d’Orlando. Treviglio non molla e, anche grazie ad alcune disattenzioni dei padroni di casa, Frazier e Nikolic trovano il fondo della retina per il +4 con 55’’ ancora da giocare (93-97). I paladini non demordono e negli ultimi 20 secondi il protagonista è Flavio Gay, che subisce due falli e dalla lunetta porta Capo d’Orlando sul -1 a 14 secondi dalla fine. In un finale al cardiopalma Fall ruba palla a Reati, innescando il contropiede chiuso da Gay, che porta i paladini sul +1 a 8’’ dalla fine. Frazier prende il tiro del possibile controsorpasso, ma non tocca nemmeno il ferro e i biancoazzurri possono festeggiare la vittoria.

Orlandina Basket – Blu Basket Treviglio 98-97 (29-28; 49-55; 71-75)

Orlandina Basket: Ravì n.e., Taflaj 10, Gay 14, Floyd 29, Laganà, Johnson 8, Del Debbio 3, Triassi n.e., Lo Iacono n.e., Fall 8, Dore n.e., Moretti 26. Coach: Marco Sodini.

Blu Basket Treviglio: D’Almeida 10, Sarto 18, Nikolic 13, Reati 13, Amboni n.e., Corini n.e., Bogliardi 3, Manenti, Frazier 19, Pepe 21, Taddeo n.e.. Coach: Devis Cagnardi.

Raffaele Valentino
Responsabile Comunicazione | Orlandina Basket

Tezenis Verona vs 2B Control Trapani 88-74

Parziali: (27-21; 53-40; 79-60; 88-74).

Tezenis Verona: Severini 19 (5/7 da tre), Jones 17 (3/4, 2/6), Greene 16 (4/6, 2/6), Candussi 14 (5/6, 0/1), Colussa 10 (2/4, 2/3), Janelidze 6 (3/4), Tomassini 4 (2/3, 0/2), Guglielmi 2 (1/1, 0/1), Beghini, Caroti ne, Tondini ne, Calvi ne.
Allenatore: Andrea Diana.

2B Control Trapani: Mollura 18 (3/9, 3/5), Corbett 10 (2/5, 2/3), Palermo 10 (3/5, 1/4), Miller 9 (2/3, 1/1), Spizzichini 7 (2/3, 1/4), Adeola 6 (3/7), Tartamella 6 (2/3), Erkmaa 4 (1/4, 0/2), Pianegonda 4 (1/1), Basciano (0/1 da tre), Piarchak.
Allenatore: Daniele Parente.

Arbitri: Caforio, Gagno, Patti.

Note: Gara a porte chiuse.

VERONA. Sconfitta per la Pallacanestro Trapani che ha perso il confronto con la Tezenis Verona con il punteggio finale 88-74. Una partita sempre in salita per i granata, che hanno sofferto la maggiore fisicità dei padroni di casa. Ottime poi le percentuali degli scaligeri che nella parte offensiva del campo sono stati incontrastabili per la difesa trapanese. Top scorer per la 2B Control Trapani Marco Mollura, autore di 19 punti.

1° QUARTO: Coach Parente schiera il quintetto formato da Palermo, Corbett, Spizzichini, Miller e Mollura. Diana risponde con Tomassini, Greene, Jones, Severini e Candussi. Il primo canestro della Spizzichini, mentre in lunetta Jones fa uno su due. Corbett e Greene segnano dalla lunga distanza. Al canestro di Jones, seguono le bombe di Spizzichini e Severini. Tomassini con un arresto e tiro dalla media e Jones portano i padroni di casa sul +6. Miller accorcia le distanze con una tripla, ma dalla stessa distanza è preciso anche Jones. Palermo e Candussi realizzano dall’area, mentre Miller schiaccia il -4 (6’ 19-15). Severini mette una bomba, Candussi si alza da sotto e coach Parente è costretto al time-out (7’ 24-15). Alla ripresa Corbett trova la penetrazione vincente, mentre Mollura appoggia prima al vetro e poi realizza dalla media il -3, che portano Diana al minuto di sospensione (9’ 24-21). La frazione di gioco termina con la tripla allo scadere di Colussa: al 10’ 27-21.

2° QUARTO: Candussi fa tre su quattro dalla lunetta, mentre Mollura e Severini realizzano da tre punti. Greene realizza dalla media distanza e porta i veronesi in vantaggio in doppia cifra (13’ 35-24). Spizzichini va a segno da sotto, mentre Candussi dalla media è chirurgico. Janelidze schiaccia e coach Parente chiama time-out (14’ 39-26). Adeola si butta dentro per il -11, Palermo e Candussi concretizzano un gioco da tre punti e poi ancora il playmaker granata realizza da sotto. Greene realizza prima dalla lunetta e poi in transizione, mentre Gugliermi si iscrive a referto. Jones fa uno su due al tiro libero, al contrario di Tartamella che li realizza entrambi. Mollura scaglia la bomba che porta Diana al time-out (19’ 49-38). Severini mette a segno i liberi, Pianegonda trova la penetrazione vincente mentre Janelizde realizza allo scadere: all’intervallo punteggio 53-40.

3° QUARTO: Miller fa uno su due dalla lunetta, Candussi dalla media realizza, mentre Palermo mette a segno una bomba. Severini e Corbett realizzano da tre punti, Jones porta a conclusione il coast to coast, mentre Miller concretizza un gioco da tre punti (23’ 63-51). Jones realizza una tripla, Corbett accorcia le distanze, ma Greene mette a segno la bomba del +17. Mollura fa due su due al tiro libero, Janelidze realizza allo scadere dei ventiquattro secondi, Greene sale a quota tredici e fissa il nuovo massimo vantaggio (27’ 73-54). Jones, Severini, Erkmaa e Pianegonda piazzano un percorso netto dalla lunetta, Colussa realizza da sotto ed il quarto termina 79-60.

4° QUARTO: Mollura e Colussa si alzano da tre punti, Adeola realizza quattro punti di fila che portano Diana al time-out (32’ 82-67). Mollura e Tartamella portano Trapani sul -12, mentre Colussa interrompe il break granata. Tomassini e Tartamella realizzano da sotto, Mollura è preciso dalla media, ma la penetrazione di Greene chiude la partita a due minuti dal termine. La gara finisce con il punteggio 88-74.